10th Class Objective Questions in Hindi PDF Download Free

दोस्तों आज की इस पोस्ट में हम आपको 10th Class Objective Questions in Hindi PDF मुफ्त में उपलब्ध करवाने वाले है, जिसे आप पोस्ट में दिए गए Download Link की सहायता से आसानी से फ्री में डाउनलोड कर सकते है।

कक्षा 10 में शुरूआती प्रश्नो में 1-1 नम्बर के लघु प्रश्न पूछे जाते है। यह प्रश्न आसान होते है, क्योकि इसमें आपको बहुत लघु रूप में उत्तर देना होता है। यदि आप इन लघु प्रश्नो को तैयार करना चाहते है तो यह पोस्ट आपके लिए महत्वपूर्ण होने वाली है।

इस पोस्ट में हम आपको NCERT पाठ्यक्रम पर आधारित कक्षा 10 के Science Subject के Objective प्रश्नोत्तर उपलब्ध करवाने जा रहे है। जिसके अंतर्गत प्रत्येक Chapter को कवर किया गया है अर्थात सभी अध्याय के छोटे-छोटे प्रश्नोतर को शामिल किया गया है।

यदि आप कक्षा 10th को अच्छे अंको के साथ उत्तीर्ण करना चाहते है तो इस पोस्ट को शुरू से लेकर अंत तक जरूर पढ़े, जो आपके बोर्ड के दृष्टिकोण से बहुत ही महत्वपूर्ण होने वाली है।

10th Class Objective Questions in Hindi PDF Details

10th Class Objective Questions in Hindi PDF
PDF Title10th Class Objective Questions in Hindi PDF
Language Hindi
CategoryEducation
PDF Size
Total Pages
Download LinkAvailable
PDF SourceJivanijano.com
NOTE - 10th Class Objective Questions in Hindi PDF Free Download करने के लिए नीचे दिए गए Download बटन पर क्लिक करें। 

10th Class Objective Questions in Hindi PDF

यहाँ कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नो को उपलब्ध करवाया गया है, जो आपकी परीक्षा के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण है। यह महत्वपूर्ण प्रश्न निम्न है –

प्रश्न -1 लौह चूर्ण पर तनु हाड्रोक्लोरिक अम्ल डालने से क्या होता है?
उत्तर – हाइड्रोजन तथा आयरन क्लोराइड बनता है।

प्रश्न -2 श्वसन कैसी अभिक्रियाएं है?
उत्तर – ऊष्माक्षेपी

प्रश्न -3 हमारे शरीर में भोजन के पाचन के द्वारा किस प्रकार की अभिक्रिया का उदाहरण है?
उत्तर – विस्थापन

प्रश्न -4 अभिकारकों एवं उत्पादों के सूत्रों के रूप में किसी अभिक्रिया के व्यंजक को क्या नाम दिया जाता है?
उत्तर – रासायनिक समीकरण

प्रश्न -5 आयनो के बीच अभिक्रिया को प्रदर्शित करने वाले समीकरण को क्या कहते है?
उत्तर – आयनिक समीकरण

प्रश्न -6 उस अभिक्रिया का नाम बताये जिसमे किसी पदार्थ में ऑक्सीजन जुड़ती है?
उत्तर – ऑक्सीकरण

प्रश्न -7 कॉपर सल्फेट के विलयन का क्या होता है जब उसमे लोहे की धातु का टुकड़ा डाला जाता है?
उत्तर – कॉपर सल्फेट का नीला रंग समाप्त हो जाता है, और विलयन का रंग हल्का हरा हो जाता है।

प्रश्न -8 उस अभिक्रिया का नाम बताये जिसमे दो अभिकारक आपस में आयनो का आदान-प्रदान करते है?
उत्तर – द्विविस्थापन

प्रश्न -9 उस अभिक्रिया को क्या कहते है जिसमे एक तत्व दूसरे तत्व द्वारा विस्थापित होता है?
उत्तर – विस्थापन अभिक्रिया

प्रश्न -10 नाइट्रोजन डाई ऑक्साइड का धुआँ किस रंग का होता है?
उत्तर – भूरे रंग का।

प्रश्न -11 खट्टे स्वाद वाली वस्तुओ में कौनसा पदार्थ पाया जाता है?
उत्तर -अम्ल

प्रश्न -12 अम्ल का स्वाद कैसा होता है?
उत्तर – खट्टा

प्रश्न -13 क्षारकीय पदार्थो का स्वाद कैसा होता है?
उत्तर – कड़वा

प्रश्न – 14 सोडियम हाइड्रोक्साइड का लिटमस पर प्रभाव बताये।
उत्तर -लाल लिटमस को नीला कर देता है।

प्रश्न -15 क्षारकों का सबसे मुख्य गुण क्या है?
उत्तर – अम्लों को उदासीन करना।

प्रश्न -16 धातुएं कठोर सतह से टकराने पर आवाज उत्पन्न करती है, उन्हें क्या कहते है?
उत्तर – ध्वानिक

प्रश्न -17 एक ऐसी धातु का उद्धरण दीजिये जिसे चाकू से आसानी से कटा जा सकता है?
उत्तर – सोडियम

प्रश्न -18 एक ऐसी अधातु का नाम बताये जो सामान्य ताप पर द्रव अवस्था में पायी जाती है ?
उत्तर – ब्रोमीन (Br )

प्रश्न -19 किस गैस को मार्श गैस कहते है?
उत्तर – मीथेन

प्रश्न -20 कार्बन द्वारा बनाये जाने वाले आबंधो की प्रकृति क्या होती है?
उत्तर – सहसयोजक

प्रश्न -21 कार्बन की परमाणु संख्या क्या है?
उत्तर – 6

प्रश्न – 22 कार्बन का कौनसा अपरूप विद्युत का चालन करता है?
उत्तर – ग्रफाईट

प्रश्न – 23 फुलेरीन की संरचना किस प्रकार की होती है?
उत्तर – फुटबॉल

प्रश्न -24 तीन कार्बन परमाणुओं वाले अलकें का नाम लिखिए।
उत्तर – प्रोपेन

प्रश्न – 25 पेंटेन के कितने समयवय है?
उत्तर – तीन

प्रश्न – 26 बेंजीन किस प्रकार का हाइड्रोकार्बन है?
उत्तर – एरोमेटिक

प्रश्न – 27 ऐथन कौनसा हाइड्रोकार्बन है?
उत्तर -संतृप्त

प्रश्न – 28 ऑक्सीजन परमाणुओं के बीच कौनसा आबंध पाया जाता है?
उत्तर – सहसयोजक

प्रश्न-29 -हाइड्रोजनीकरण अभिक्रिया में किस उत्प्रेरक का उपयोग किया जाता है?
उत्तर – निकल

प्रश्न -30 साबुनीकरण अभिक्रिया क्या है?
उत्तर – सोडियम हाइड्रोक्साइड की उपस्थिति में ग्लिसरॉइड का जल अपघटन साबुनीकरण कहलाता है।

प्रश्न -31 ग्लिसराइड क्या है?
उत्तर – जंतु तथा वनस्पति जनित वसा में उपस्थिति एस्टर को ग्लिसराइड कहते है?

प्रश्न -32 मिसेल क्या होता है?
उत्तर – अपमार्जक या साबुन का आयनित अनु मिसेल कहलाता है।

प्रश्न -33 अपमार्जक की अपेक्षा साबुन का एक लाभ बताये।
उत्तर – साबुन जल प्रदूषण नहीं करते है।

प्रश्न -34 विद्युत विभव से आप क्या समझते हैं? 
उत्तर – किसी चालक की वह अवस्था जो यह बताए कि इसे किसी दूसरे चालक के साथ सम्पर्क में लाने पर विद्युत आवेश का प्रवाह किस दिशा में होगा, विभव कहलाता है।

प्रश्न -35 विद्युत अपघटनी परिष्करण में अशुद्ध धातु को बनाया जाता है 
उत्तर – एनोड 

प्रश्न -36 किस रासायनिक यौगिक को गर्म करने पर ‘प्लास्टर ऑफ पेरिस’ प्राप्त किया जा सकता है?
उत्तर – जिप्सम

प्रश्न -37 लोहा एवं इस्पात को जंग से सुरक्षित रखने के लिए उन पर किस धातु की पतली परत चढ़ायी जाती है?
उत्तर – जिंक 

प्रश्न -38 कार्बन क्या है? 
उत्तर – अधातु

प्रश्न -39 लोहा, निकेल और क्रोमियम के मिश्रधातु को क्या कहते हैं?  
उत्तर – स्टेनलेस स्टील

प्रश्न -40 ताँबा और जिंक के मिश्रधातु को क्या कहते हैं? 
उत्तर – पीतल 

अब हम आपके बीच उन प्रश्नो को उपलब्ध करवा रहे है, जो विशेषकर गतवर्षों की 10 बोर्ड परीक्षा में पूछे गए है। यह प्रश्न कुछ इस प्रकार है –

Q1. मोटर कार के हेडलाइट में किसका प्रयोग होता है ?

Ans:- अवतल दर्पण

Q2. प्रकाश की किरणों का पथ दर्शाने वाले चित्रों को कहा जाता है

Ans:- किरण आरेख

Q3. किस दर्पण से हमेशा वस्तु से छोटा प्रतिबिम्व प्राप्त होता है ?

Ans:- उत्तल

Q4. एक अवतल दर्पण की फोकस दूरी 10 सेमी है तो उसकी वक्रता त्रिज्या होगी

Ans: 20 सेमी

Q5. सूर्य तथा अन्य तारों की विशाल ऊर्जा के स्रोत है

Ans: नाभिकीय विखण्डन

Q6. पवन विद्युत जनित्र में पवन की चाल कम से कम कितनी होनी चाहिए ?

Ans: 15 km/h

Q7. जैव गैस एक उत्तम ईधन है क्योंकि इसमें मिथेन गैस पाई जाती है

Ans: 75%

Q8. मलेरिया उत्पन्न करने वाला मच्छर (मादा एनोफेलेस) किस तरह के जल में उत्पन्न होता है ?

Ans: गन्दा जल

9. कौन सी गैस उत्सर्जित होगी, जब धातुएँ जल के साथ अभिक्रिया करेंगी ?

(A) ऑक्सीजन

(B) कार्बन डाई ऑक्साइड

(C) हाइड्रोजन

(D) नाइट्रोजन

Ans- हाड्रोजन

10. इलेक्ट्रॉन के स्थानान्तरण से बने यौगिक कहलाते हैं

(A) सहसंयोजी

(B)  वैधुत संयोजी

(C) कार्बनिक

(D) इनमे से कोई नहीं

Ans-विद्युत सयोजी

11. संगमरमर का रासायनिक सूत्र क्या है ?

(A) CaCO3

(B) MgCO3

(C) Ca(HCO3)2

(D) None

Ans – CaCO3

12. जल (H2O) में हाइड्रोजन तथा ऑक्सीजन की परमाणु संख्याओं का अनुपात है-

(A) 1:1

(B) 2:1

(C) 3:1

(D)2:2

Ans- 2:1

13. श्वसन किस प्रकर की अभिक्रिया है ? [2016A]

(A) संयोजन अभिक्रिया

(B) द्विअपघटन अभिक्रिया

(C) उपचयन

(D) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिय

Ans – ऊष्माक्षेपी अभिक्रिय

13. शाक-सब्जियों का विघटित होकर कम्पोस्ट बनना किस अभिक्रिया का उदाहरण है ?

A) ऊष्माशोषी

(B) ऊष्माक्षेपी

(C) उभयगामी

(D) प्रतिस्थापन

Ans –  (B) ऊष्माक्षेपी

14. नीचे दी गई अभिक्रिया में कौन-सा कथन सही है ?

2Cu+02 → 2Cuo

(A) कॉपर का ऑक्सीकरण

(B) कॉपर का अवकरण

(C) कॉपर का नाइट्रेशन

(D) (A) और (B) दोनों

Ans – (A) कॉपर का ऑक्सीकरण

15. सिल्वर क्लोराइड का रंग क्या है ?

(A) श्वेत

(B) पीला

(C) हरा

(D) काला

Ans – श्वेत

16. CuO+ H20→Cu+ H20 किस प्रकार की आभाक्रया है ? [2016 A]

(A) उपचयन

(B) अपचयन

(C) उदासीनीकरण

(D) रेडॉक्स

Ans – रेडॉक्स

17. समीकरण CaCO3(s)→ Cao(s) + CO2(g) किस प्रकार का समीकरण है? [2014A]

 (A) वियोजन

(C) उभयगामी

(B) संयोजन

(D) प्रतिस्थापन

Ans –  (A) वियोजन

18. निम्नलिखित अभिक्रियाओं में से कौन विस्थापन अभिक्रिया है? (2019 C,2021A)

(A) CaCO3 + CaO + CO2

(B) Cao+2HCL → CaCl + H2O

(C) Fe+ CuSO4 → FeSO4 + Cu

(D) NaOH + HCl → NaCl + H20

Ans – Fe+ CuSO4 → FeSO4 + Cu

19. रासायनिक अभिक्रिया के दौरान किसी पदार्थ में ऑक्सीजन का योग (वृद्धि) कहलाता है ?

(A) अपचयन

(B) उपचयन

(C) संक्षारण

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (B) उपचयन

20. एक भूरे रंग का चमकदार तत्त्व ‘x’ को वायु की उपस्थिति में गर्म करने पर वह काले रंग का हो जाता है । तत्त्व ‘X’ का नाम बताइए। (2018 C)

(A) Na

(B) Mg

(C) Cu

(D) K

Ans – (C) Cu

21. Na2SO4, (aq) + BaCl2, (aq)→ BaSO2(S)+2NaCl(aq) उपर्युक्त रासायनिक अभिक्रिया है : (2018A

(A) संयोजन अभिक्रिया

(B) वियोजन अभिक्रिया

(C) द्वि विस्थापन अभिक्रिया

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – द्वि विस्थापन अभिक्रिया

22. जिंक तथा सल्फ्यूरिक अम्ल के बीच अभिक्रिया से कौन-सी गैस निकलती है? 

(A) O2

(B) CO2

(C) H2

(D) N2

Ans – (C) H2

23. एथेन का आण्विक सूत्र C2H6 है । इसमें :

(A)  6 सहसंयोजक आबंध है

(B) 7 सहसंयोजक आबंध

(C) 8 सहसंयोजक आबंध है

(D) 9 सहसंयोजक आबंध है

Ans –

 उत्तर B

23. निम्न में से कौन-सा यौगिक ईंधन के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है? (2019 A)

(A) इथेनॉल

(B) प्रोपेनॉल

(C) इथेनॉइक अम्ल

(D) इनमें से सभी

 उत्तर-(A)

24. कौन-सा हाइड्रोकार्बन सबसे सरल यौगिक है ? (2019

(A)  मीथेन

(B) इथेन

(C) प्रोपेन

(D) ब्यूटेन

उत्तर-(A)

25. सरलतम हाइड्रोकार्बन है :

(A) मिथेन

(C) प्रोपेन

(B) इथेन

(D) ब्युटेन

उत्तर-(A)

26. कार्बन हाइड्रोजन से संयोग कर बनाता है ? (2016A)

(A) आयनिक यौगिक

(B) हाइड्रोकार्बन

(C) हैलोजन

(D) अम्लराज

उत्तर-(B)

27. वायुमंडल में CO2 गैस की उपस्थिति है : (2016A)

 (A)n 0.01%

(B) 0.05%

(C) 0.03%

(D) 0.02%

उत्तर-(C)

28. कार्बोक्सिलिक एसिड समूह कौन हैं ? (2015 C, 2020 A)

(A) –CHO

(B) -COOH

(C) -C0

(D) -NH2

उत्तर-(B)

29. इथीलिन में कार्बन-कार्बन के बीच दो आबंध मौजूद है, जिसमें- (2015)

(A) एक सिग्मा (0) एक पाई (1) आबंध है

(B) दोनों सिग्मा (0) आबंध है

(C) दोनों पाई (1) आबंध है

(D) दोनों इलेक्ट्रोवैलेन्ट आबंध है

उत्तर-(A)

30. इथेन में कितने सह-संयोजक आबंध है ?(2015 C, 2020A,)

(A) 2

(B) 4

(C) 6

(D) 7

उत्तर-(C)

31. CnH2n+2 किसका सामान्य सूत्र है ? (2015)

(A) अल्काईन

(B) एल्कीन

(C) एल्केन

(D) प्रोपाइल

उत्तर-(C)

32. नीला थोथा (तुतिया) का रासायनिक सूत्र क्या है। (2015A, 2021A)

(A) CuSO4.7H20

(C) CuSO4. 5H2o

(B) CuSO4. 4H2O

(D) CHNO4.10H2O

 उत्तर (B)

33. नाइट्रोजन अणु में कितने सह-संयोजक बंधक होते हैं ? (2015A)

(A)1

(B)2

(C)3

(D)4

उत्तर-(C)

34. संगमरमर का रासायनिक सूत्र क्या है ?

(A) CaCO3

(B) Mg(HCO3)2

(C) Ca(HCO3)2

(D) Mg(CO3)2

उत्तर-(A)

35. कार्बोनिल समूह को सूचित किया जाता है है :

(A) -CHO द्वारा

(B) -COOH द्वारा

(C) -CO द्वारा

(D) -COCl2 द्वारा

उत्तर-(C)

36. इथाइल अल्कोहल का अणुसूत्र होता है : (2015A)

(A) CH3CH

(B) C2H5OH

(C) CH2OH

(D) CHOH

उत्तर-(B)

यदि आप प्रत्येक अध्याय की अलग-अलग Pdf प्राप्त करना चाहते है तो पोस्ट में दी गयी PDF Download कर ले, जिसके अंतर्गत आपको सम्पूर्ण अध्यायों की अलग से Pdf दी गयी है।

FAQs : 10th Class Objective Questions in Hindi PDF

10th Class Objective Questions in Hindi PDF कैसे Download करें?

यदि आप कक्षा 10 के Objective प्रश्नो की Pdf प्राप्त करना चाहते है तो पोस्ट में दिए गए Download बटन पर क्लिक करके आसानी से फ्री में Download कर सकते है।

Conclusion:-

इस पोस्ट में 10th Class Objective Questions in Hindi PDF फ्री में उपलब्ध करवाई गयी है। साथ कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नो को उपलब्ध करवाया गया है। उम्मीद करते है कि 10th class Biology Objective Questions in Hindi PDF Download करने में किसी भी प्रकार की समस्या नहीं हुई होगी।

यह पोस्ट आपको जरूर पसंद आयी होगी। यदि आपको 10th class Science Objective Questions in Hindi PDF Download करने में किसी भी प्रकार की समस्या आ रही हो तो कमेंट करके जरूर बताये। साथ ही आपको किसी अन्य Pdf की आवश्यकता है, जो कि हमारे ब्लॉग पर उपलब्ध नहीं है तो कमेंट करके जरूर बताये, जिसे हम बहुत ही कम समय में उपलब्ध करवाने का प्रयास करेंगे।

Download More PDFs:-

Leave a Comment