जीके प्रश्न | 50000 GK Question PDF in Hindi Download Free [2024]

नमस्कार दोस्तों यदि आप 50000 GK Question PDF in Hindi को फ्री में डाउनलोड करना चाहते है, तो एकदम सही जगह पर आये है। आज की इस पोस्ट में हम आपको Hindi Mein 50000 प्रश्न को पीडीऍफ़ प्रारूप में उपलब्ध करवाने वाले है।

यदि आप GK Question PDF Download in Hindi को फ्री में डाउनलोड करना चाहते है तो पोस्ट में दिए गए डाउनलोड बटन पर क्लिक करके आसानी से डाउनलोड कर सकते है।

बहुत से विद्यार्थी प्रतियोगी परीक्षाओ में GK को लेकर बहुत ही परेशान रहते है। इसीलिए हमने आपकी इस परेशानी को दूर करने के लिए यह Competition GK Questions in Hindi PDF तैयार की है। जिसके अंतर्गत आपको इतिहास, विज्ञान, भूगोल, जीव विज्ञान, रसायन विज्ञान, भारतीय सविधान, समाज शास्त्र, कम्पुटर इत्यादि विषयों के प्रश्न शामिल है।

50000 GK Question in Hindi PDF Details

Pdf Title 50000 GK Question In Hindi
Language Hindi
Category Education
Total Pages 164
Pdf Size 1.1 MB
Download Link Available
NOTE - यदि आप 50000 GK Question Pdf in Hindi को फ्री में डाउनलोड करना चाहते है, तो नीचे दिए गए डाउनलोड बटन पर क्लिक करके आसानी से डाउनलोड कर सकते है 

50000 GK Question PDF in Hindi | GK in Hindi PDF

50000 GK Question PDF in Hindi

बहुत सारी प्रतियोगी परीक्षाओ में GK से समन्धित प्रश्न महत्वपूर्ण भूमिका निभाते है। यदि आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे है, तो सबसे पहले आपका GK मजबूत होना अनिवार्य है।

इसके अतिरिक्त यदि आपकी परीक्षा नजदीक है और आप GK के सभी अध्यायों का विस्तृत रूप से किसी कारण अध्ययन नहीं कर पाए है, तो यह PDF आपके लिए काफी मददगार साबित होगी।

इस Pdf के अंतर्गत आपको GK के सभी विषयों से महत्वपूर्ण प्रश्न उपलब्ध करवाए गए है। इसके अतिरिक्त आप हमारे द्वारा बताये जा रहे प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण प्रश्नो को निम्न रूप से पढ़ सकते है, जो आपके लिए राम बाण सिद्ध होंगे।

साथ ही यदि आप अधिक प्रश्नो का विस्तार चाहते है, तो आप पोस्ट में दिए गए डाउनलोड बटन पर क्लिक करके Gk Question In Hindi Pdf को डाउनलोड कर सकते है।

Note - इस पोस्ट में उपलब्ध करवाई गयी पीडीऍफ़ पर हमारा कोई भी मालिकाना हक़ नहीं है। इस पोस्ट में उपलब्ध पीडीऍफ़ के हम ओनर नहीं है। इस पीडीऍफ़ को केवल एजुकेशनल पर्पस के लिए शेयर की गयी है। अगर इस ओनर को पीडीऍफ़ शेयर करने से सम्बंधित कोई भी आपत्ति है तो आप हमे कांटेक्ट कर सकते है जिससे हम इस पीडीऍफ़ को हटा देंगे। 

GK Questions and Answers in Hindi PDF

1 . विश्व बैंक ने राष्ट्रिय आय के अनुसार अर्थशास्त्र को कितने भागों में बांटा हैं ? उत्तर- चार भागों में

2. आर्थिक संघटन की सबसे पुराणी पद्धति क्या हैं ? उत्तर- पूंजीवादी

3. वर्ष 1829 ई.में. सती प्रथा का इन्मूलन किसके द्वारा किया गया ? उत्तर- लार्ड विलियम बैंटिग

4. स्वामी वेवेकांत का मूल नाम क्या था ? उत्तर- नरेन्द्र दत्त

5. 11 वीं सदी के भारत का दर्पण किसे कहा गया हैं ? उत्तर- किताब-उल-हिन्द

6. वर्ष 1942 में ‘भारत छोड़ो आन्दोलन’ के समय उत्तर प्रदेश के किस शहर में राष्ट्रीय सरकार की स्थापना कर दी गई थी?
उत्तर:- बलिया

7. उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक वर्षा वाला क्षेत्र कौन-सा है?
उत्तर:- तराई क्षेत्र

8. उत्तर प्रदेश में बहने वाली कौन-सी नदी प्राणदायिनी, मुक्तिदायिनी तथा पवित्र नदी के नाम से जानी जाती है?
उत्तर:- गंगा

9. उत्तर प्रदेश में स्थित अयोध्या नगर किस नदी के किनारे बसा है?
उत्तर:- सरयू

10. उत्तर प्रदेश में काबर तथा माड़ किस प्रकार की मृदाओं के स्थानीय नाम हैं?
उत्तर:- काली मृदा

11. भूमध्य रेखा के उत्तर या दक्षिण में किसी स्थान पर दी गई कोणीय दूरी क्या कहलाती है? उतर :- अक्षांश

12. ‘ट्रॉपिक ऑफ कैंसर’ क्या है? उत्तर :- 23 1/2° उत्तरी अंक्षाश रेखा

13. धरातल पर 1° अक्षांश की दूरी कितने किमी के तुल्य होती है? उत्तर :- 111 किमी

14. भूमध्य रेखा के अतिरिक्त कौन-सी अक्षांश रेखा पृथ्वी को दो बराबर अक्षांश वृत कहाँ से होकर जाती है? उत्तर :- मालागासी

15. वह काल्पनिक रेखा जो पृथ्वी को दो भागों में बाँटती है,क्या कहलाती है उत्तर :- भूमध्य रेखा

16. गोबर गैस में कौनसी गैस पायी जाती है? उत्तर :- मीथेन

17. सिरके का मुख्य भाग कौनसा है? उत्तर :-एसिटिक एसिड

18. सागरीय खरपतवार किसका महत्वपूर्ण स्त्रोत है? उत्तर :-आयोडीन का

19. प्राचीन भारत में दांडी मार्च का संचालन किसने किया? उत्तर :-राजाजी

20. “देश की पूजा ही राम की पूजा है” यह किसने कहा था? उत्तर :-मदनलाल धींगरा

21. भारत में अंग्रेजों के खिलाफ सबसे कठोर प्रतिरोध किसने रखा? उत्तर :- मराठा

22. मुगल प्रशासन में मंसबदल प्रणाली शुरू की गई थी? उत्तर :- अकबर

23. लखनऊ का आखिरी नवाब कौन था? उत्तर :- वाजिद अली शाह

24. बंगाल के पाला राजवंश के संस्थापक थे? उत्तर :- गोपाल

25. मूल्य नियंत्रण प्रणाली शुरू करने वाला पहला मुस्लिम शासक था? उत्तर :- अलाउद्दीन खलजी

26. वेग कैसी राशी है? उत्तर :- सदिश राशि   

27. किस स्थान पर बुद्ध ने 5 सन्यासियों के साथ संघ की स्थापना की? उत्तर :- सारनाथ

28. ‘मिथला पेंटिंग ‘ किस राज्य की प्रसिद्ध चित्र कला शैली है ? उत्तर :- बिहार की

29. शिशु मृतु – दर मे कितने वर्ष की आयु के पूर्व मृत शिशु को शामिल किया जाता है? उत्तर :- एक वर्ष क्र पूर्व

30. बाज़ार के निरीक्षक को क्या कहा जाता था? उत्तर :-शहना – ए – मंडी

31 .‘मोनालिसा’ नमक चित्र की रचना किसने की ? उत्तर :-लियोनार्दो द विंसी की

32 . अलमट्टी बांध किस राज्य में स्थित हैं ? उत्तर :-  कर्नाटक

33 . हरिकेली नाटक किसने लिखा था ?

उत्तर :- चौहान शासक विग्रहराज ( बीसलदेव )

34 . मौर्यों के बाद दक्षिण भारत में सबसे प्रभावशाली राज्य किसका था ? उत्तर :-सातवाहनों का

35 .  भारत में कर्क रेखा किस-किन राज्यों से होकर गुजराती हैं ? उत्तर :-राजस्थान , गुजरात, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखण्ड, पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा एवं मिजोरम

36 . भारत के दक्षिणी छोर को क्या कहते हैं ?

उत्तर :- इंदिरा प्वाइंट

37 .विश्व का क्षेत्रफल में भारत का क्षेत्रफल कितना हैं ?

उत्तर :- 2.42%

38 .किसी तत्व का रासायनिक गुण किन पर निर्भर करता हैं ?

उत्तर :- परमाणु संख्या पर

39 .ज्योति प्रभाव का मात्रक क्या हैं ? उत्तर :- कैंडल (GK Question in Hindi PDF)

40 .भारत में कैबिनेट मिशन का आगमन किस वर्ष हुआ था ? उत्तर :-1946 ई.में.

41 .उत्तर प्रदेश में सरसों की कृषि किस मौसम की उपज होती है? उत्तर :- रबी

42 .उत्तर प्रदेश के किस नगर में रेल कोच फैक्ट्री की स्थापना की जा रही है? उत्तर :- रायबरेली

44 .मथुरा किस महाजनपद की राजधानी थी? उत्तर :- शूरसेन महाजनपद की

45 .गंगा यमुना नदियों में मिलन स्थल को उत्तर प्रदेश में किस नाम से पुकारा जाता है?

उत्तर :- संगम

46 .उत्तर प्रदेश में जिला योजना समितियों का गठन कब किया गया?

उत्तर :- 1999 ई. में (GK Question Download)

47 .लाल मृदा उत्तर प्रदेश के किन जनपदों में मुख्य रूप से पाई जाती है? उत्तर :- मिर्जापुर-सोनभद्र

48 .उत्तर प्रदेश में यूरेनियम किस जिले में पाया जाता है?

उत्तर :- ललितपुर में (1000 GK Questions and Answers in Hindi PDF)

49. उत्तर प्रदेश किस फसल का भारत में अग्रणी उत्पादक है?
उत्तर:- जौ का

50. चन्द्रशेखर आजाद मुठभेड़ में कहाँ शहीद हुए थे?
उत्तर:- प्रयागराज में

51. यदि अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा पर 12 बजे हो, तो भारत का मानक समय क्या होगा
उत्तर:- 5 बजकर 30 मिनट

52. भारत का मानक समय किस देशांतर से लिया गया है
उत्तर:- 82 1/2° पूर्व से

53. भारत के मानक समय और ग्रीनविच के मानक समय में कितना अंतर है
उत्तर:- 5 घंटा 30 मिनट

54. ग्रीनविच किस देश में है
उत्तर:- यूनाइटेड किंगडम (5000 GK Question in Hindi PDF)

55. एक देशांतर को पार करने में दो स्थानों के स्थानीय समयके बीच कितना अंतर होता है
उत्तर:-  4 मिनट

56. संपूर्ण विश्व का प्रमाणिक समय क्या है?
उत्तर:- 0° देशांतर

57. वह पुर्तगाली कौन था जिसने गोवा पर अधिकार कर लिया था
उत्तर:- अल्फांसो डी अल्बुकर्क

58. किस यूरोपीय देश ने भारत में सबसे पहले अपना व्यापार फैलाया?
उत्तर:- पुर्तगाल

59. वास्कोडिगामा भारत कब आया?
उत्तर:- 1498 ई.

60. अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा किस सागर से गुजरती है
उत्तर:- आर्कटिक सागर एवं प्रशांत महासागर

61. धर्मनिरपेक्षता में उनकी धारणा के कारण मुस्लिम विषयों द्वारा निम्नलिखित में से किस मुस्लिम शासकों को ‘जगदंबा’ के रूप में सम्मानित किया गया था?
उत्तर:- इब्राहिम आदिल शाह

62. अशोक के धम्म को सर्वश्रेष्ठ रूप में वर्णित किया जा सकता है?
उत्तर:- आचरण का एक सामाजिक नैतिक कोड

63. वैदिक गणित का सबसे महत्वपूर्ण पाठ है?
उत्तर:- सुल्वा सूत्र

64. आगरा शहर के संस्थापक कौन थे?
उत्तर:- सिकंदर लोढ़ी

65.  राष्ट्रकूट साम्राज्य की स्थापना?
उत्तर:- दांडी दुर्गा (दंती दुर्गा)

66. बाबर मूल रूप से भारत आए थे
उत्तर:- Farghana

67. प्रसिद्ध जैन विद्वान हेमाचंद्र को संरक्षित किया गया था
उत्तर:- कुमारपाला चालुक्य

68.मूल्य नियंत्रण प्रणाली शुरू करने वाला पहला मुस्लिम शासक था?
उत्तर:- अलाउद्दीन खलजी

69. बुद्ध के उपदेश सबसे संबंध थे?
उत्तर:- विचार और आचरण की शुद्धता

70. पहली बार सार्वजनिक कार्यों विभाग —— द्वारा स्थापित किया गया था?
उत्तर:- व्फि रोज शाह तुगलक

71.) काला सोना किस खनिज को कहा जाता हैं ?

उत्तर- कोयला।

72.) भारत में समुद्री मत्स्य उत्पादन में कौन-सा राज्य प्रथम हैं ?

उत्तर- गुजरात।

73.) दक्षिण ध्रुव की खोज कब की गई थी ?

उत्तर- सन 1911 ई. में।

74.) विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन-सा हैं ?

उत्तर- एशिया।

75.) सबसे छोटा महाद्वीप किसे कहा जाता हैं ?

उत्तर- सबसे छोटा महाद्वीप आस्ट्रेलिया है।

76.) विश्व का सबसे बड़ा महासागर कौन-सा हैं ?

उत्तर- विश्व का सबसे बड़ा महासागर प्रशांत महासागर है।

77.) सर्वाधिक बुद्धिमान पशु कौन-सा है ?

उत्तर- सर्वाधिक बुद्धिमान पशु चिंपेंजी माना जाता है।

78.) सबसे ऊँचा जनवार कौन-सा हैं ?

उत्तर- जिराफ।

79.) भारत का सबसे विशाल मंदिर कौन-सा हैं ?

उत्तर- अंकोरवाट का मंदिर ।

80.) भारत के कितने राज्य तटरेखा से लगे हुए हैं ?

उत्तर- भारत के 9 राज्य  तटरेखा से लगे हुए हैं।

81.) संगाई त्यौहार कहाँ मनाया जाता है?

उत्तर – मणिपुर

82) खजुराहो के मंदिर किस मत से हैं?

उत्तर- जैन मत, वैष्णव मत और शैव मत।

83) प्रसिध्द हॉर्नबिल त्यौहार कहाँ मनाया जाता है?

उत्तर – नागालैंड

84) ‘वर्चस्पति पुरस्कार’ किसके द्वारा दिया जाता है?

उत्तर-बिरला फाउंडेशन

85) लाल डेड (लल्ला योगेश्वरी) किस पंथ की अनुयायी थीं? 

उत्तर – कश्मीरी शैव धर्म

Conclusion :-

हमने आपको इस पोस्ट में 50000 GK Question PDF in Hindi को उपलब्ध करवाया। साथ ही महत्वपूर्ण प्रश्नो के बारे में जानकारी प्रदान की। उम्मीद करते है इस पोस्ट के माध्यम से आपको Gk Question Answers In Hindi Pdf Download करने में कोई भी समस्या नहीं रही होगी।

यदि आपको 20000 GK Question in Hindi PDF Download करने से सम्बंधित कोई भी समस्या आ रही है तो हमे कमेंट करके जरूर बताये। साथ इस पोस्ट को अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करे, ताकि वे भी इस पोस्ट के माध्यम से GK Question Download करके अपनी जीके की तैयारी कर सके।

More PDFs:-

4 thoughts on “जीके प्रश्न | 50000 GK Question PDF in Hindi Download Free [2024]”

Leave a Comment